Asosiy menu

Texnik reglament - о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Проект


Специальный технический регламент о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Глава I. Общие положения
§1. Цели и область применения 

1. Настоящий Специальный технический регламент (далее – Технический регламент) устанавливает требования к безопасности хлебопекарной и макаронной продукции, по перечню, приведённому в приложении № 1 к настоящему Техническому регламенту.
2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются
на продукцию, предназначенную для детского, диетического, лечебно-профилактического питания, полученную в процессе домашнего производства для личного потребления и произведенную из сырья с использованием методов генной инженерии.

§2. Термины и определения 

3. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения понятий в области хлебопекарного и макаронного производства:
безопасность продукции - состояние продукции, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, при которых отсутствует недопустимый риск, связанный с вероятностью причинения вреда жизни, здоровью человека, имуществу юридических, физических лиц и государства, охраны окружающей среды;
болезнь хлебобулочного изделия - специфическое повреждение хлебобулочного изделия в результате развития микроорганизмов, делающее хлебобулочное изделие непригодным к употреб¬лению;
булочное изделие - хлебобулочное изделие с влажностью более 19 % и содержанием сахара и/или жира менее 14% к массе муки;
вкусоароматические добавки - пищевые добавки, вводимые в изделия в процессе изготовления продукции или упаковывания с целью придания им определенных вкуса и аромата;
дополнительное сырье - сырье, применяемое для обеспечения специальных органолептических и физико-химических свойств продукции (пищевые добавки, обогащающие добавки, вкусоароматические добавки);
зараженность - наличие в хлебобулочном изделии пониженной влажности вредителей хлебных запасов, определяемое визуально;
изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство хлебопекарной и макаронной продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие хлебопекарной и макаронной продукции требованиям настоящего Технического регламента;
«картофельная» болезнь (хлебобулочного изделия) - болезнь хлебо-булочного изделия, вызванная аэробными споровыми бактериями вида Bacillus subtilis и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изделия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мякише;
квас сухой хлебный – смесь крошки сухарей гренок и солода, предназначенная для промышленного и домашнего изготовления настойным способом;
листок-вкладыш – носитель информации, на который наносится маркировка, и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке;
магнитная очистка муки - выделение из муки металломагнитных примесей при пропускании ее через магнитные установки;
макаронные изделия – пищевой продукт, изготовляемый из зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки, с использованием и без использования дополнительного сырья, с добавлением воды, смешиванием, различными способами формования и высушивания;
маркировка продукции – информация в виде знаков, надписей, символов, наносимых на упаковку, этикетку (ярлык, листок-вкладыш, контрэтикетка) и/или сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей;
металломагнитная примесь - примесь в продукции, обладающая свойством притягиваться к магниту;
микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;
национальное хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, отличающееся использовани¬ем в рецептуре видов сырья, характерных для использования в определенных географических регионах, и/или характерной формой, и/или способом выпечки (лепешки, лаваш, чурек и др.);
начинка - составная часть хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь или на поверхность тестовой заготовки на стадии разделки или после выпечки или жарки;
обогащающая добавка – сырьё, используемое в процессе изготовления продукции для повышения её пищевой ценности;
основное сырье (для хлебобулочного изделия) - сырье для хлебобулочного изделия, являющееся необходимой составной частью хлебобулочного изделия, к которому относятся: мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая и вода;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продукцию в процессе её изготовления с целью придания ей определенных свойств и/или сохранения качества;
плесневение - болезнь продукции, вызванная контаминирующими продукцию плесневыми грибами рода Aspergillus Rhizopus и др., образующими видимый мицелий различной окраски;
подготовка сырья - проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки хлебопекарной и макаронной продукции;
постороннее включение - включение в мякише хлебобулочного изделия, определяемое визуально и являющееся опасным для жизни и здоровья человека;
потребитель – физическое лицо, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать хлебопекарную и макаронную продукцию в целях личного потребления или иных целях, не связанных с извлечением прибыли;
потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации хлебопекарной и макаронной продукции конечному потребителю. Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой;
реализация - изменение собственника путем оформления договора купли-продажи, обмена и других форм непосредственной передачи на возмездной основе;
риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических, юридических лиц и окружающей среде;
сдобное хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие с содержанием сахара и/или жира 14 % и более к массе муки;
срок годности - период времени, в течение которого продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил безопасности при ее хранении, транспортировании, реализации и по истечении которого продукция считается не пригодной для использования по назначению;
срок реализации - интервал времени реализации хлебобулочного изделия от момента выемки его из печи, установленный нормативными докумен¬тами для хлебобулочных изделий;
сухари панировочные – продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании;
транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения
и транспортирования хлебопекарной и макаронной продукции с целью защиты
её от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;
упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации хлебопекарной и макаронной продукции, используемое как производителем, приобретателем или потребителем, так и иным посредником;
утилизация - использование хлебопекарной и макаронной продукции,
не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых она предназначена и в которых обычно используется, либо приведение хлебопекарной и макаронной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента в состояние, не пригодное для любого её использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие её на человека, животных, растения и окружающую среду;
хлеб - хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19%;
хлебобулочное изделие - изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебо¬булочного изделия;
хлебобулочное изделие пониженной влажности - хлебобулочное изделие с влажностью менее 19% (бараночные, сухарные, гренки, хрустящие хлебцы, соломка и хлебные палочки);
хлебобулочное изделие с начинками - хлебобулочное изделие, состоящее из тестовой основы и различных начинок (пироги, пирожки, пончики с начинкой);
хлебобулочный полуфабрикат - полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения его в готовое изделие;
хруст от минеральной примеси - хруст в хлебобулочном изделии, не характерный для данного вида хлебобулочного изделия, определяемый при разжевывании;
этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка
и которая прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания.
Этикетка, содержащая дополнительные сведения о хлебопекарной и макаронной продукции, расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой;
ярлык – носитель информации, предназначенный для нанесения маркировки, прикрепляемый к упаковке.

§3. Идентификация хлебопекарной и макаронной продукции

4. Идентификация продукции проводится в целях распознавания и отнесения хлебопекарной продукции к конкретному виду и сорту, макаронной продукции к конкретному виду, сорту и группе при оценке и подтверждении их соответствия требованиям настоящего Технического регламента, на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке и визуальному осмотру.
При отсутствии возможности идентификации хлебопекарной и макаронной продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке и визуальному осмотру, разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей хлебопекарной и макаронной продукции, установленных в нормативных документах по стандартизации.

Глава II. Требования к безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

§1. Требования к безопасности сырья, предназначенного для производства хлебопекарной и макаронной продукции

5. Сырьё для производства хлебопекарной и макаронной продукции должно соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.
6. Безопасность сырья, предназначенного для производства хлебопекарной и макаронной продукции, должна регулироваться Специальным техническим регламентом «О безопасности продуктов переработки зерна», утверждённым постановлением агентства «Узстандарт» № МТР-7 от 17 ноября 2016 г. и соответствующими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.
7. Пищевые и вкусоароматические добавки, применяемые при производстве хлебопекарной и макаронной продукции, должны быть разрешены для применения Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
8. Допускается при производстве продукции применять сырье, обогащенное микронутриентами в количествах, не оказывающих вредного влияния на здоровье людей, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

§2. Гигиенические требования к хлебопекарной и макаронной продукции

9. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями хлебных запасов в хлебопекарной продукции не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении № 2 к настоящему Техническому регламенту.
10. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями хлебных запасов в макаронной продукции не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении №3 к настоящему Техническому регламенту.
11. Хлебобулочные изделия с начинками и макаронные изделия с дополнительным сырьём по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным в приложениях №4 и 5 к настоящему Техническому регламенту.
12. В сухарях панировочных не допускаются наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей и признаков плесени, а в хлебобулочных изделиях дополнительно наличие признаков «картофельной» болезни хлеба.
13. В полуфабрикатах хлебобулочных изделий и квасе сухом хлебном не допускается наличие посторонних включений и признаков плесени.

Глава III. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции

§ 1. Требования к производственному процессу и помещениям

14. Изготовитель хлебопекарной и макаронной продукции должен обеспечить пожарную, санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность эксплуатации производственных зданий и сооружений, оборудования и территорий в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
15. Планировка производственных и вспомогательных цехов, отделений,
складских помещений на хлебопекарных и макаронных предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов, возможность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью сырья и продукции.
16. Изготовитель обязан осуществлять процесс производства таким образом, чтобы хлебопекарная и макаронная продукция соответствовали требованиям настоящего Технического регламента.
17. Безопасность технологии производства продукции обеспечивается на этапах ее разработки и освоения и поддерживается на всех стадиях производственного процесса.
18. Процессы производства хлебопекарной и макаронной продукции должны обеспечивать доведение до безопасного уровня следующих рисков:
наличие посторонних включений;
загрязнение микроорганизмами;
развитие картофельной болезни хлеба;
превышение допустимых норм содержания минеральной и металло-магнитной примесей.
19. Устранение рисков, указанных в п.18 настоящего Технического регламента, осуществляется технологическими процессами (способами, приёма-ми, методами).
20. Загрязнение хлебопекарной и макаронной продукции посторонними включениями устраняется при подготовке каждого вида сырья к производству путем просеивания и фильтрации.
21. Устранение загрязнения хлебопекарной и макаронной продукции микроорганизмами и споровыми бактериями, вызывающими картофельную болезнь хлеба пшеничных сортов, должно осуществляться за счёт обеспечения оптимального температурного и влажностного режимов выпечки и сушки продукции, их продолжительности и оптимального кислотного режима при брожении полуфабрикатов хлебопекарных изделий.
22. Предотвращение попадания металломагнитной примеси в хлебопекарную и макаронную продукцию обеспечивается процессом магнитной очистки при подготовке сырья к производству.
23. Требуемая влажность и кислотность хлебопекарной и макаронной продукции обеспечивается соблюдением технологических процессов и рецептур при производстве.
24. Технология производства продукции должна быть изложена в технологической инструкции организации-изготовителя, утвержденной руководителем предприятия.
25. Санитарная обработка, дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений должны проводиться средствами, разрешёнными Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Периодичность санитарной обработки производственных цехов устанавливается изготовителем.

§2. Требования безопасности при хранении

26. Условия хранения хлебопекарной и макаронной продукции должны обеспечивать её безопасность и сохранность.
27. Хранение сырья в таре должно осуществляться в специально выделенных помещениях, при бестарном способе - в бункерах или ёмкостях.
28. Помещения для хранения хлебопекарной и макаронной продукции должны быть сухими, чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемыми.
29. В помещениях для хранения хлебопекарной и макаронной продукции не допускается хранение непищевых материалов, ядовитых и остропахнущих веществ, а также отходов производства.
30. Условия хранения хлебопекарной и макаронной продукции устанавливаются изготовителем.

§3. Требования к перевозке хлебопекарной и макаронной продукции

31. Перевозка хлебопекарной и макаронной продукции должна осуществляться транспортными средствами, обеспечивающими её безопасность и сохранность.
32. Грузовые отделения транспортных средств, тара и другое оборудование, предназначенные для перевозки хлебопекарной и макаронной продукции не должны являться источником загрязнения хлебопекарной и макаронной продукции, а их конструкция должна препятствовать просыпанию продукции, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать возможность проведения их очистки, мойки и дезинфекции.
33. Грузовые отделения транспортных средств должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не заражёнными вредителями хлебных запасов, подвергаться регулярной очистке, мойке и периодической дезинфекции
34. Грузовые отделения транспортных средств, тара и другое оборудование, предназначенные для перевозки хлебопекарной и макаронной продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения, установленные изготовителем.
35. Не допускается совместная перевозка хлебопекарной и макаронной продукции с грузами, имеющими устойчивый посторонний запах и загрязняющими поверхность их упаковки.

§4. Требования безопасности к реализации хлебопекарной и макаронной продукции 

36. Каждая партия хлебопекарной и макаронной продукции при реализации должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего Технического регламента.
37. Изготовитель несёт ответственность за безопасность хлебопекарной и макаронной продукции в течение установленных им сроков годности (реализации и хранения), при соблюдении указанных им условий хранения и транспортирования, реализации и применения.
38. Не допускается реализация хлебопекарной и макаронной продукции в случаях:
- несоответствия её требованиям настоящего Технического регламента;
- невозможности её идентификации;
- отсутствия документов изготовителя, подтверждающих её происхождение, информации о подтверждении соответствия требованиям настоящего Технического регламента;
- нарушения сроков годности, которые не установлены или истекли;
- отсутствия маркировки со сведениями, предусмотренными настоящим Техническим регламентом, либо в которой отсутствует такая информация.

§5. Требования к процессу возврата и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции

39. Хлебопекарная и макаронная продукция, не соответствующая требова-ниям настоящего Технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» (далее – органы государственного надзора).
40. Хранение хлебопекарной и макаронной продукции до принятия решения об её возврате или утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием её количества и соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
41. Способы и условия возврата и утилизации хлебопекарной и макаронной продукции согласовываются его владельцем с соответствующими органами государственного надзора.
42. Утилизация хлебопекарной и макаронной продукции осуществляется их владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.
43. При обнаружении зараженности "картофельной болезнью" зараженная продукция подлежит немедленному изъятию и сжиганию, а помещения, места хранения, инвентарь, оборудование и линии подачи муки в производство подлежат дезинфекции.
44. Утилизация хлебопекарной и макаронной продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации хлебопекарной и макаронной продукции.
45. Владелец хлебобулочных и макаронных изделий представляет в органы государственного надзора документ, подтверждающий факт их утилизации.

Глава IV. Требования к маркировке и упаковке, отбору образцов и проведению испытаний хлебопекарной и макаронной продукции

§1. Требования к маркировке и упаковке хлебопекарной и макаронной продукции

46. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции должна соответствовать требованиям Общего технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» и настоящего Технического регламента.
47. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, не должна вводить потребителя в заблуждение относительно сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность продукции, и изложена на государственном языке. Допускается дублирование маркировки на других языках.
48. Маркировка хлебопекарной продукции проводится путём нанесения информации на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, сопроводительную документацию и информационный листок (для предоставления потребителю в торговом зале).
49. Маркировка потребительской упаковки хлебопекарной продукции должна содержать следующие сведения:
наименование продукта (изделия);
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);
наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);
товарный знак изготовителя (при его наличии);
массу нетто упаковочной единицы (г или кг) или массу нетто изделия (г или кг) и количество штук в упаковке;
состав продукта (для хлебобулочных изделий, хлебобулочных полуфабрикатов и кваса сухого хлебного);
перечень пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов);
пищевую ценность;
содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов (для специальной продукции с учетом её назначения);
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения (реализации) для хлеба и хлебобулочных изделий без начинок и панировочных сухарей;
срок годности для хлебобулочных изделий пониженной влажности, хлебобулочных изделий с начинками, пирогов, пирожков, пончиков, хлебобулочных полуфабрикатов и кваса сухого хлебного;
условия хранения;
информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
рекомендации по использованию для хлебобулочных полуфабрикатов;
рекомендации по приготовлению для кваса сухого хлебного;
обозначение Технического регламента, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;
информацию о подтверждении соответствия.
50. Маркировка транспортной упаковки хлебопекарной продукции, должна содержать следующие сведения:
наименование продукта (изделия);
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);
наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);
товарный знак изготовителя (при его наличии);
количество упаковочных единиц в транспортной упаковке (шт.) и массу нетто упаковочной единицы (г или кг) для продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
массу нетто единицы транспортной упаковки (для продукции, неупакованной в потребительскую упаковку);
номер партии и/или номер смены;
дату изготовления;
срок хранения (хлеб, хлебобулочные изделия без начинок, панировочные сухари);
срок годности (хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия с начинками, пироги, пирожки, пончики, хлебобулочные полуфабрикаты, квас сухой хлебный);
условия хранения;
обозначение Технического регламента, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;
информацию о подтверждении соответствия;
51. Неупакованная хлебопекарная продукция поставляется на реализацию с информационным листком, который должен содержать информацию, предусмотренную в п.49.
52. Маркировка потребительской упаковки макаронных изделий должна содержать следующую информацию:
наименование, группа и сорт продукта;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);
наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);
товарный знак изготовителя (при его наличии);
массу нетто;
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевую ценность;
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения;
условия хранения;
способ приготовления;
обозначение Технического регламента, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;
информацию о подтверждении соответствия.
53. Потребительская упаковка, обеспечивающая возможность визуального определения упакованного продукта допускает запись наименования продукта ограничить словами: "Макаронные изделия", при невозможности визуального определения упакованного продукта, наносят рисунок, соответствующий его форме.
54. Маркировка транспортной упаковки макаронной продукции, должна содержать следующие сведения:
наименование, группа и сорт продукта;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)
наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);
товарный знак изготовителя (при его наличии);
массу нетто (кг) либо количество упаковочных единиц в транспортной упаковке (шт.) с указанием количества макаронных изделий, помещенных в каждую упаковочную единицу.
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения;
условия хранения;
обозначение документа Технического регламента, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;
информацию о подтверждении соответствия.
На транспортную упаковку макаронных изделий должны быть нанесены следующие манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
55. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции, помещенной в потребительскую упаковку должна наносится на упаковку и (или) на этикетку (контрэтикетку, листок – вкладыш, ярлык).
56. Маркировка хлебопекарной и макаронной продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, предусмотренная п. 50 и 54 настоящего Технического регламента, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих данную продукцию.
57. Срок годности (хранения, реализации) хлебопекарной и макаронной продукции и условия хранения устанавливаются изготовителем.
58. Срок годности (хранения, реализации) хлебобулочных изделий в упаковке до 72 часов включительно, указывают в часах, свыше 72 часов в сутках.
59. Указание в маркировке хлебопекарной и макаронной продукции даты её изготовления осуществляется с указанием:
часа, числа, месяца при сроке годности (хранения, реализации) до 72 часов;
числа, месяца при сроке годности (хранения) свыше 72 часов до трёх месяцев;
месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.
60. После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.
61. Если изготовитель хлебопекарной и макаронной продукции не является одновременно упаковщиком, экспортером, импортёром, дистрибьютором то, кроме изготовителя и его места нахождения, должны быть указаны: упаковщик, экспортер, импортёр, дистрибьютор и их местонахождение.
62. Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготавливает и упаковывает продукцию, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковки допускается указывать словами «Дата изготовления и упаковывания».
63. Упаковка хлебопекарной и макаронной продукции должна соответствовать требованиям, установленным Общим Техническим регламентом «О безопасности упаковки».

§2. Отбор образцов и проведение испытаний

64. Методы испытаний, в том числе методы отбора образцов, необходимые для оценки соответствия хлебопекарной и макаронной продукции требованиям настоящего Технического регламента, определяются в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.

Глава V. Ответственность за несоблюдение технического регламента

65. Лица, виновные в нарушении настоящего Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Глава VI. Порядок проведения государственного контроля

66. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Министерство здравоохранения, Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров Республики Узбекистан, агентство «Узстандарт», а также иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Глава VII. Переходный период

67. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента, нормативные документы в области технического регулирования, действующие
на территории Республики Узбекистан, и устанавливающие требования
к безопасности хлебопекарной и макаронной продукции до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.
68. До введения в действие настоящего Технического регламента
в отношении хлебопекарной и макаронной продукции, подлежащей согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.
69. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия на хлебопекарную и макаронную продукцию, до вступления в силу настоящего Технического регламента, продолжают действовать в течение срока, установленного этими документами.

Приложение № 1
к Специальному техническому регламенту о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

ПЕРЕЧЕНЬ 
объектов технического регулирования, в отношении которых устанавливаются требования безопасности
1. Хлебопекарная продукция
1.1 Хлебобулочные изделия:
хлеб
булочные
сдобные
национальные
бараночные
сухарные
гренки
хрустящие хлебцы
соломка
хлебные палочки
пироги
пирожки
пончики
1.2 Полуфабрикаты хлебобулочных изделий:
охлаждённые
заморожённые высокой степени готовности 1.3 Сухари панировочные
1.4 Квас сухой хлебный
2. Макаронная продукция:
Макаронные изделия с дополнительным сырьём Макаронные изделия без дополнительного сырья

Приложение № 2
к Специальному техническому регламенту о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности вредителями в хлебопекарной продукции

      * - ртутьорганические пестициды определяются только после положительного результата на токсичные элементы – ртуть.

** - контроль за содержанием стронция-90 проводится  изготовителем (поставщиком,импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза хлебопекарной продукции с территорий,

неблагоприятных  по радиационной обстановке.                                                        


Приложение № 3

                                              к Специальному техническому регламенту о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

  Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов пестицидов, радионуклидов, металломагнитной примеси и зараженности   вредителями   в макаронной продукции                        


* - ртутьорганические пестициды определяются только после положительного результата на токсичные элементы – ртуть.

** - контроль за содержанием стронция-90 проводится  изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора)
в случае ввоза хлебопекарной продукции с территорий, неблагоприятных
по радиационной обстановке.


Приложение № 4

      к Специальному техническому регламенту о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

      Микробиологические показатели в хлебобулочных изделиях


                                          Приложение № 5

                                                 к Специальному техническому регламенту о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции

                                       

Микробиологические показатели для макаронных изделий с дополнительным сырьем