Основное меню

История компании

10.09.2018

Акционерная компания «Уздонмахсулот» представляет отрасль хлебопродуктов Узбекистана, её динамично развивающуюся часть, структура которой представлена :

  • предприятиями по закупке, размещению и хранению зерна и семян для государственных нужд;
  • производствами, обеспечивающими отрасли экономики и население республики
  • Высококачественными сортами муки, крупы, комбикормов, а также хлебобулочными, макаронными и кондитерскими изделиями;

История отрасли как целостной системы заготовок зерна и его переработки прослеживается на протяжении 3-х веков. До сих пор в отрасли действуют мельницы, построенные в 19 веке. Конечно, их облик неузнаваемо изменился. На смену водяным и паровым мельницам пришли мельницы с современным высокопроизводительным оборудованием.

В 1885 году построена мельница, ныне носящая название «Тошкент нон шахри», в сутки мельница вырабатывала 30 тонн сортовой муки и на протяжении 25 лет (до 1910 года) была наиболее крупной, а по техническому оснащению – лучшей мельницей Туркестанского края. Первая паровая мельница в Узбекистане, оборудованная вальцевыми станками, была построена в Ташкенте в 1910 году (ныне АО «Галла-Алтег»).

Сама управленческая структура системы заготовок начиналась с создания в Ташкенте Интендантского ведомства в 1867 году. Интендантское ведомство занималось заготовкой хлебопродуктов для государственных нужд и так же, как и частные лица, закупал хлебопродукты исключительно на основе свободной купли-продажи. Заготовка же зерна для снабжения населения в большинстве случаев проходила через посредников, которые собирали крупные партии зерна, организовывали его первичную обработку и хранение.

С 1918 года в Туркестанском крае установилась хлебная монополия и просуществовала до конца дней советской власти. Для заготовок зерна во всех областях были созданы областные продовольственные директории, которые непосредственно руководили всей заготовительной компанией от начала до завершения. Заготовка производилась в виде натурального налога. Для бесперебойной сдачи государству зерна по твердым ценам в виде натурального налога были открыты вблизи железнодорожных станций 127 ссыпных пунктов, впоследствии некоторые из них явились основой для организации сети реализационных и заготовительных баз «Заготзерно». С 1924 года взимание продовольственного налога было прекращено. Заготовки сельскохозяйственных продуктов начиная с урожая 1924 года стали осуществляться в форме закупок через структуру Министерства заготовок.

Министерство заготовок Узбекистана имело многочисленных предшественников, от Туркнаркомпрода до «Азиахлеба»,с 1932 года «Азиахлеб» сменила республиканская контора «Уззаготзерно» и трест «Узглавмука» и только 20 июля 1956 года было организовано союзно-республиканское Министерство хлебопродуктов УзССР. Если в 1922 году отрасль состяла из 7 мельниц, а население республики на современной территории Узбекистана составляло 4 млн. человек, то уже к 1943 году количество мельниц увеличилось до 10, вырабатывалось до 300 тыс.тонн муки разных сортов и манной крупы.

При образовании в 1956 году Минхлебопродукта в его состав уже входили 73 линейных заготовительных пункта, 11 глубинных пунктов, 3 перевалочные базы, 3 сенопункта, 15 мельниц сортового и обойного помола и 3 крупозавода. Три сортовые мельницы действовали в Ташкенте и по одной в Куве, Фергане, Андижане и Самарканде. Мельницы с обойным помолом были введены в действие за два года (1941-1943г.г.) в Бухаре, Джизаке, Карши, Каттакургане, Самарканде, Ургенче, Термезе и Нукусе. Рисовую, ячменную и пшеничную крупы вырабатывали два крупозавода в Ташкенте и один в городе Самарканде.

Для снабжения населения требовалось 1 млн. 300 тыс. тонн муки , а сортовые мельницы вырабатывали только 360 тыс.тонн или 28% от потребности. И тогда в период с 1958 по 1964 год было построено и введено в действие 10 сортовых мельниц. Положено начало развития комбикормовой отрасли, которое пришлось на вторую половину 1959 года. Только за 1960- 1961 г.г. построено 16 малогабаритных комбизаводов – в Фергане, Коканде,Ташкенте, Асака, Куве (Федченко), Джизаке, Самарканде, Каттакургане, Кагане, Бухаре, Карши, Ургенче, Нукусе, Термезе и Кизил-тепе.

В 1961 году правительством было принято судьбоносное постановление «О перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов». В соответствии с этим постановлением закупки зерна обязаны были производиться только в порядке контрактации – путем заключения договоров. Все другие методы заготовок были запрещены.

24 марта 1961 года Министерство хлебопродуктов Узбекистана было ликвидировано и на его базе организовано Министерство заготовок. В его составе были созданы региональные государственные инспекции . Государственную инспекцию по закупкам и качеству возглавлял Главный государственный инспектор.

Вновь созданное министерство было одной из самых крупных заготовительных организаций, которые создавались и функционировали в годы советской власти.

В мае 1965 года в отрасли хлебопродуктов была проведена новая реорганизация, было создано Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Узбекистана. Вновь созданное министерство основное внимание уделило завершению начатых работ, реконструкции действовавших предприятий и механизации тяжёлого ручного труда. На некоторых заводах успешно решалась задача бестарного хранения и отпуска муки из специально построенных ёмкостей. Бестарное хранение, отпуск и перевозка муки имели высокую эффективность за счет ликвидации тяжёлого ручного труда и сокращения затрат на мешкотаре. В 1965-69г.г. широкое развитие получила комбикормовая промышленность. Вырабатываемые в те годы комбикорма уже обогащались антибиотиками, витаминами и микроэлементами, начато их гранулирование.

В 1970 году действовавшее министерство в очередной раз было ликвидировано и на его базе вновь создано Министерство заготовок. Последующие 10 лет отмечены высокими темпами роста основных производственных фондов, повышением технологического уровня производства, увеличением объёмов вырабатываемой продукции. К 1980 году производство муки возросло против 1969г. в 3,3 раза, крупы- в 18,1 , а комбикормов – в 11,6 раза. Удельный вес муки высоких сортов в общем объёме вырос с 49,2% в 1970г. до 83,7% в 1980г.

За период с 1981 по 1985 г.г. були введены в строй мельницы в Куве, Навои, Фергане и Учкургане общей мощностью 1300 тонн в сутки, введены в строй элеваторы общей ёмкостью 240,2 тыс. тонн. В эти же годы на 11 мельницах была произведена реконструкция с частичной заменой морально устаревшего оборудования на высокопроизводительное, а на 13 других мельзаводах и 5 рисовых произведено техническое перевооружение с приростом мощности соответственно на 300 и 230 тонн переработки зерна в сутки.

В 1986-90гг в агропромышленном комплексе было проведена новая реорганизация. 14 октября 1985 года союзное Министерство заготовок было ликвидировано и на его базе создано союзно-республиканское Министерство хлебопродуктов, уже через полгода в марте 1986 года министерство вновь было преобразовано, в его состав вошли объединение хлебопекарной. макаронной и кондитерской промышленности («Узхлебпром») и 22 подведомственных ему хлебопекарных предприятий. Новое министерство выполняло те же задачи, что и ликвидированное. В период 1987 по 1990 годы продолжается высокими темпами наращивание производственных мощностей. Введено в эксплуатацию :

7 сортовых мельниц общей мощностью 1900 тонн /сутки, среди них Акташская, Акалтынская и Кургантепинская, оснащённые высокопроизводимым комплектным оборудованием;

4 крупозавода мощностью по 100 тонн зерна в сутки (Нукус. Шовот, Сырдарья и Ургенч);

7 комбикормовых заводов мощностью 1910 тонн в сутки , в том числе Акалтынский и Ханкинский по 630 тонн, Дустликский и Учкурганский по 250, Яккобогский – 100 и Музрабадский (Гагарино) – 50 тонн в сутки.

На 12 мельницах проведено техническое перевооружение с заменой старого оборудования на новое высокопроизводительное с приростом общей мощности на 573 тонны зерна в сутки. Такие же работы произведены на 6 крупоцехах. В те же годы было принято в эксплуатацию более 300 тыс. тонн элеваторных ёмкостей.

Крупные мощности мельничных заводов, введенные в 1987-1990г. были последним аккордом в развитии отрасли хлебопродуктов, которая к тому периоду полностью обеспечивала потребность населения в муке за счет собственной выработки.

В эти же годы Министерство хлебопродуктов преобразовано в Государственный концерн «Узхлебопродукт». Важным фактором в улучшении работы отрасли был указ Президента Республики Узбекистан от 22 апреля 1994 года, в соответствии с которым Государственный концерн «Узхлебопродукт» был преобразован в одноименную Государственно-акционерную корпорацию. Указ положил начало организационным мероприятиям по разгосударствлению и приватизации предприятий отрасли. За период 1995-1998 годы было приватизировано 13 крупяных цехов, 30 комбикормовых и 52 мукомольных завода. При наличии сырья производственные мощности этих предприятий обеспечивали выработку крупы за год более 300 тысяч тонн, а комбикормов и сортовой муки – по 3 миллиона тонн, что полностью покрывало потребность республики.

В целях коренного совершенствования управления в сфере закупки, хранения и переработки зерна, ликвидации излишних промежуточных структур, дальнейшего углубления рыночных отношений в отрасли, активизации процессов приватизации и привлечения инвестиций Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 августа 2004 года Государственно-акционерная корпорация «Уздонмахсулот» преобразована в акционерную компанию «Уздонмахсулот» в форме открытого акционерного общества. Как и прежде в её функции входит закупка, размещение, хранение зерна и семян, переработка зерна государственного ресурса в хлебопродукты и обеспечение хлебопродуктами отрасли экономики и населения Республики Узбекистан.

Согласно решению, в настоящее время у акционерной компании  «Уздонмахсулот» есть 44 предприятия и 25 филиалов.

На предприятиях акционерного общества «Уздонмахсулот» насчитывается 58 мельниц, 114 цехов по выпечке хлеба, 46 макаронных цехов , 45 цехов по производству круп и 2 цеха по производству дробленой крупы. 

В целях снабжения внутреннего потребительского рынка продуктами питания, расширения ассортимента продукции, обеспечения населения качественными хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями и крупами предприятия «Уздонмахсулот» осуществляют систематическую деятельность и работу. 

С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции в 2010-2017 годах были созданы и введены в эксплуатацию 77 едениц современных, модернизированных оборудований от российской компании «Виникс», выпускаемых немецкой компанией «Wachtel» В результате качество нашей продукции улучшилось, увеличилось производство хлебобулочных изделий. Сегодня в этих цехах производится 40-45 различных видов хлеба и и хлебобулочных изделий.. В отдаленных сельских районах нашей страны были созданы условия для доставки горячего хлеба жителям района. 

В 2010-2017 годах было сдано в эксплуатацию 20 современных макаронных цехов. В результате чего, производство макарон увеличилось в 15-17 раз. Так же, была создана линия упаковки макарон для небольших пачек.