Основное меню

Продовольственный достаток: ключ к успеху

На заре национальной независимости нашей страны Президент Ислам Каримов определил главную стратегическую задачу - полноценно обеспечить внутренний рынок зерном и зернопродуктами, развить отрасль на современной основе, отказаться от монокультуры хлопка. Приоритет этой задачи был связан с тем, что на тот момент в месяц на одного жителя минимальная норма отпуска муки составляла всего семь килограммов. В Ташкенте, столичной области и ряде других городов она была еще меньше - два-три килограмма.
Чтобы достичь поставленных целей по полноценному обеспечению населения мукой, хлебобулочными, макаронными и кондитерскими изделиями, под руководством главы нашего государства аграрный сектор полностью реформирован, изменена структура сельского хозяйства. Внедрены современные технологии возделывания пшеницы, приобретены новые модели зерноуборочных комбайнов, создана мощная база селекции и семеноводства зерновых с учетом земельно-климатических условий регионов республики. Комплексный подход, присущий "узбекской модели" развития экономики, вновь доказал свою эффективность.

Постепенное сокращение посевных площадей хлопчатника и размещение на этих площадях зерновых позволили не просто не допустить дефицита и роста цен на зернопродукты, но прежде всего обеспечили их изобилие и сделали одними из самых недорогих продуктов сельского хозяйства.

Конечный результат реформы в сфере зерноводства уникален. Всего за 12 лет (по меркам сель­ского хозяйства это ничтожно малый срок) из страны, которая едва ли не по зернышку могла пересчитать свои запасы, Узбекистан превратился в важного регионального экспортера пшеницы. В 2003 году, когда наша страна официально добилась полной зерновой независимости, в ряд стран СНГ и дальнего зарубежья при содействии внешнеторговых компаний Узбекистана осуществлены первые поставки зерна и муки.

"С обретением Узбекистаном независимости возросла серьезная потребность в озимой пшенице, в связи с чем земли, которые раньше были отведены под хлопок, были переориентированы на зерновые. До 1991 года Узбекистан импортировал пшеницу из других республик, но сейчас озимые урожаи стали важными для обеспечения внутреннего спроса. В 1996 году правительство республики объявило о национальной программе продовольственной независимости в целях сокращения объемов импорта зерновых и переориентировало 15 процентов земель, ранее отводимых под хлопчатник. В результате в Узбекистане значительно выросли объемы производства озимой пшеницы".

Джон ДЕЙЛИ, привлеченный эксперт, Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж. Хопкинса (США).

Как-то раз стал свидетелем жаркой дискуссии нескольких фермеров: что важнее для повышения урожайности сельхозкультур, в частности пшеницы, - агротехнические мероприятия или мелиоративные работы? Доводы каждого были весьма убедительными, однако к единому мнению они так и не пришли.

Это был 2014 год, заканчивалась зерноуборочная кампания. Исчерпывающий ответ на этот вопрос в поздравлении хлеборобам республики дал глава нашего государства. "Особо хотел бы отметить, что прочным фундаментом нынешнего успеха послужили принятые в последние годы эффективные, системные меры по улучшению мелиоративного состояния земель, совершенствованию селекционной работы, районированию сортов зерновых культур с учетом почвенно-климатических условий и водообеспеченности регионов, своевременной поставке современной сельхозтехники, включая новые комбайны, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, обеспечению фермерских хозяйств финансовыми ресурсами, в первую очередь льготными кредитами, усилению борьбы с сельхозвредителями", - подчеркнул Президент страны.

Словом, в масштабной работе по достижению и укреплению зерновой независимости нет первостепенных или второстепенных процессов, есть сформированный в свое время единый комплекс действий. Условно его можно разделить на две части: до и после сбора урожая. И именно это позволило уже к 2003 году обеспечить отечественную мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность полностью собственным сырьем.
Но кардинальное сокращение посевной площади хлопчатника было лишь начальным импульсом запланированных перемен. Уже в 1993 году в одном из первых документов по развитию сельского хозяйства Президент четко потребовал от органов власти на местах искоренить факты административного вмешательства в вопросы агротехники, технологии и организации производства, определить причины, сдерживающие реформы и пути их углубления. Это был фактически фундамент нынешнего уровня развития агротехнологий. За соблюдением научно обоснованных методов удобрения и промывки земель под посев пшеницы, разумеется, следили, но занимались этим уже представители компетентных ведомств и организаций.
В этом году в работе по уборке и закладке зерна для государственных нужд участвуют более 54 тысяч фермерских хозяйств и около 200 хлебоприемных предприятий акционерной компании "Уздонмахсулот". Создание в годы независимости этого хозяйственного объединения позволило в достаточно короткие сроки упорядочить взаимодействие различных представителей зерноводческой отрасли. Закупка зерна, хранение, переработка, производство продукции, перемещение ресурсов, реализация конечной продукции населению и другим потребителям - все это сегодня представляет собой единый промышленный комплекс, в работе которого задействованы десятки тысяч человек.

- Когда отрасль становится привлекательной для инвестирования, это означает, что в ней есть четкий механизм работы и есть много вариантов движения вперед, - говорит руководитель АО "Aхангарандон" Бахром Эгамбердиев. - Сегодня это в полной мере применимо ко всему, что связано с переработкой зерна и выпуском товаров на основе получаемого сырья. Несколько дней назад беседовал с одним из работающих у нас выпускников профессионального колледжа и решил поинтересоваться его дальнейшими планами. Он сказал, что намерен открыть собственную пекарню. То есть, сейчас это стало настолько естественным, что даже у молодого поколения, которое еще не набралось опыта в ведении бизнеса, не возникает проблемных вопросов. Где брать муку? У оптовых поставщиков, где же еще. На какие деньги купить оборудование? Опять же у любого из профильных поставщиков за банковский кредит. А самое главное, когда он будет составлять бизнес-план, ему не придется прогнозировать сбои в поставках сырья, потому что их в нашей практике уже нет.

Важнейшую роль в качественном проведении посевной кампании, от которого напрямую зависят объемы урожая, играют семяочистительные цехи. В структуре акционерной компании сегодня функционируют 66 таких специализированных объектов, каждое из которых полностью оснащено современным оборудованием. Ежегодно они подготавливают около 300 тысяч тонн кондиционных колосовых культур, поступивших из семеноводческих хозяйств. И на этом этапе сформирована эффективная система взаимодействия.

Этот вопрос также был вынесен на повестку дня в рамках первоочередных мер по реформированию аграрного сектора страны. Тогда, в начале 90-х годов, прямую ответственность за любые срывы в поставках семенного материала несли руководители органов государственной власти на местах. То же самое касалось и других ведомств и организаций, которые на время посевной кампании должны были полностью обеспечивать фермерские хозяйства пахотными тракторами, сеялками и запасными частями к ним, а также горюче-смазочными материалами. Отлаженность этих процессов позволяет максимально сосредоточивать силы и средства не на решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, а на реализации задач, обозначенных, в частности, в Инвестиционной прог­рамме.

Особое внимание уделено вопросам, связанным с приемом зерна от фермерских хозяйств. Важно соблюсти все нюансы сохранения высокого качества и организовать рабочий процесс с минимальными транспортными расходами и потерями. В частности, все 189 хлебоприемных предприятий осуществляют прием зерна от фермерских хозяйств только после обязательной предварительной очистки и при строгом соответствии стандартам и нормативам по засоренности и влажности. Установлен строгий контроль. В результате при погрузке, транспортировке из зон сбора на элеваторы и зерносклады, разгрузке, а также хранении и переработке пшеницы коэффициент сохранности составляет практически сто процентов.
  - Еще в начале прошлого десятилетия потери зерна лишь на нескольких объектах составляли столько, сколько хватило бы для обеспечения сырьем нескольких хлебопекарных цехов, - говорит начальник управления организации заготовок, хранения зерна и семян АК "Уздонмахсулот" Нодир Жумаев. - Пшеница высыпалась из старых грузовиков, где-то в хранилищах зерно портилось, поскольку имевшиеся тогда мощности элеваторов и хранилищ были недостаточны. Уязвимых мест в отрасли было немало.

Нынешний подход к организации работ по проведению посевных и зерноуборочных кампаний позволил нашей стране, еще 20 лет назад ежегодно импортировавшей по нескольку миллионов тонн пшеницы, не только обеспечить внутренние потребности, но и стать важным звеном в экспорте зерна и муки. По мере того как они начинают пользоваться на внешнем рынке все более высоким спросом, в системе обеспечения зерновой независимости усиливается работа по сертификации продукции в соответствии с международными стандартами. В частности, в отрасль активно внедряются системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на основе международных стандартов ISO:9001 и ISO:22000.

Дальнейшие приоритеты развития зерноперерабатывающей промышленности строятся в большей степени на оптимизации имеющихся возможностей. Продолжится работа по техническому и технологическому перевооружению предприятий отрасли, совершенствованию научной работы, а также понижению себестоимости продукции за счет сокращения расхода ресурсов на ее производство и управление. В частности, в период с 2010 по 2016 годы за счет применения новых модификаций оборудования и технологий достигнуто снижение энергетических затрат на 15-20 процентов.

http://pv.uz/economics/25661