Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!
Искренне рад приветствовать всех участников саммита. Присоединяюсь к словам признательности в адрес Президента Республики Казахстан уважаемого КАСЫМ-ЖОМАРТА КЕМЕЛЕВИЧА ТОКАЕВА за прекрасную организацию нашей встречи.
Разделяю прозвучавшие сегодня оценки деятельности Совещания.
За прошедший период эта структура показала свою востребованность в качестве важной площадки для широкого и открытого диалога по вопросам обеспечения безопасности, укрепления взаимного доверия и устойчивого развития в Азии. Выражаем готовность принять участие в совместной работе по вопросу трансформации нашего форума.
Уважаемые участники саммита!
Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного дефицита диалога и доверия, растущей неопределённости в международных отношениях.
Всё это подрывает основы многостороннего сотрудничества, провоцирует эскалацию конфликтов, ведёт к системным сбоям в глобальной экономике.
Новые геополитические реалии негативно сказываются на стабильности всего азиатского региона.
Кризисные явления напрямую затрагивают и государства Центральной Азии, сдерживают наши усилия по углублению экономической интеграции.
С учётом этого в интересах общей безопасности, развития и процветания нам необходимо сосредоточиться на следующих приоритетах.
Первое. Особого внимания требует ситуация в Афганистане.
К сожалению, на фоне других острых международных проблем вопрос афганского урегулирования стал уходить на второй план.
Нельзя допустить повторения печального опыта прошлого, когда эта страна фактически превратилась в международный террористический хаб.
Необходимо выработать общие, скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана.
Второе. Мы всё больше сталкиваемся с широкой экспансией радикальных идей.
Используя новые методы пропаганды и идеологического воздействия, деструк-тивные силы активно вовлекают молодёжь в экстремистские организации.
В этой связи нам нужно наладить системное сотрудничество, чтобы уберечь нашу молодёжь от радикализма, направить её энергию на созидательный путь.
Молодые люди должны поверить в себя, почувствовать сопричастность к формированию справедливого будущего, иметь возможность реализовать свой потенциал и надежды.
Готовы провести первую такую встречу в рамках Форума молодёжных лидеров в Самарканде в апреле 2023 года.
Третье. Ключевым вопросом повестки сегодняшней встречи является адаптация наших экономик к нарастающим негативным последствиям глобального кризиса. Здесь важно:
- не допускать усиления протекционизма, а также ввода новых ограничений, которые дестабилизируют глобальные рынки;
- усиливать взаимосвязанность в Азиатском регионе, прежде всего за счёт создания производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров, эффективно соединяющих Центральную Азию с Южной и Восточной Азией, а также Ближним Востоком.
Четвертое. Преодолению вызовов устойчивому развитию послужит продвижение экономики знаний как основы для перехода на новый этап глобальной промышленной революции.
Считаем целесообразным более полно задействовать потенциал трансфера инноваций, активно стимулировать цифровизацию, развитие «облачных» технологий, искусственного интеллекта, Интернета вещей.
По этим направлениям страны Азии имеют все возможности для совместного достижения глобального лидерства.
Пятое. Большинство государств нашего континента являются также основными импортёрами продуктов питания и остро ощущают на себе последствия продовольственного кризиса.
По оценкам Всемирной продовольственной организации, около половины населения планеты, страдающего от голода, проживает именно в Азии.
Парадокс заключается в том, что одновременно наши страны являются и ведущими мировыми производителями продовольствия.
В этой связи сегодня особенно необходимы новые подходы в таких направлениях, как:
- формирование устойчивых схем производства продовольствия и оптимальных цепочек его доставки;
- гармонизация технических регламентов для роста внутрирегиональной торговли;
- создание целостной системы мониторинга продовольственной безопасности в Азии.
Все эти вопросы предлагаем обсудить на Международной конференции под эгидой ФАО, которая пройдёт в Узбекистане в следующем году.
ШЕСТОЕ. Для решения проблем экологии и изменения климата предлагаю объединить наши усилия и запустить регулярные экспертные консультации в рамках концептуальной программы «Зеленая Азия» по вопросам интенсивного озеленения наших стран и поддержки уязвимых экосистем.
Уважаемые друзья!
Убежден, что эффективно преодолевать современные вызовы возможно только путём диалога, учёта интересов друг друга и соблюдения общепризнанных норм международного права.
Именно поэтому главной целью выдвинутой нами Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания определено вовлечение в конструктивный диалог всех, кому небезразлично будущее человечества, кто стремится к миру, согласию и совместному процветанию.
Уважаемые главы делегаций!
Участники саммита!
Мы поддерживаем намерение Казахстана продолжить председательство в Совещании до 2024 (две тысячи двадцать четвёртого) года и желаем успехов нашим казахстанским партнёрам.
Уверен, что общими усилиями, укрепляя партнёрство и доверие, мы сможем достичь благородных целей – обеспечить мир, стабильность и процветание наших стран.
Благодарю за внимание.
- Праздничное поздравление народу Узбекистана
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на III Ташкентском международном инвестиционном форуме
- Доложено о подготовке к Ташкентскому международному инвестиционному форуму
- Представлена информация о программе приватизации
- Поздравление народу Узбекистана с праздником Рамазан хайит
- О праздновании священного Рамазан хайита